Etimologia Lucanica
Etimologia Lucanica

L‘Accademia della Crusca si è soffermata di recente sulla non corrispondenza, unica nelle regioni italiane, tra il nome della regione Basilicata e quello dei suoi abitanti, notoriamente chiamati Lucani.
Ne sono risultate opzioni improponibili, come quella di chiamarli Basilicatesi, oppure Bas

ilischi, non appropriato in quanto nome di un lucertolone che la brava Lina Wertmuller usò in un suo film per descrivere i giovani lucani sfaccendati, sdraiati immobili a prendere il sole.
Il territorio racchiuso nel triangolo Metaponto-Paestum-Pollino è stato prima Enotria e poi Lucania da oltre sette secoli prima di Cristo, e mi pare ovvio che i suoi abitanti siano Lucani, come Campania-campani, Puglia-pugliesi, Toscana-toscani ecc.
Alterne vicende nei secoli hanno portato a mutare il nome in Basilicata quando il Basileus bizantino amministrava la regione, oppure ad assegnare alla Campania  l’odierno Cilento che ne conserva ancora i toponimi (Vallo della Lucania) e le tradizioni. Per quanto mi riguarda, io sono da tempo legato al nome Lucanico, perchè mi pare il più adatto a descrivere un prodotto, salsiccia o vino che sia, originaria del mio territorio.

Lucanico e Lucanica
Lucanico e Lucanica con soppressata

Lo spunto per questo racconto mi viene dal fatto che un bravo macellaio, che vende il mio Lucanico insieme alla salsiccia tradizionale lucana, da lui etichettata correttamente “lucanica”, è stato ripreso da alcuni clienti, che gli facevano osservare che la corretta grafia era “luganega”. E siamo in un paesino Lucano!
Pare incredibile che ancora oggi una forma riverenziale verso il nord ci condizioni al punto di farci dimenticare le nostre più autentiche origini.
La lucanica, o salsiccia tradizionale lucana, condita con poco sale, polvere di peperone (crusk, dolce o piccante) è un prodotto che vanta molti tentativi di imitazione e numerose varianti, quando si è diffusa in altri territori, ma della cui origine non è possibile dubitare. La Lucanica vanta anche uno dei certificati DOP più antichi che si possano immaginare. Ce lo fornisce Marco Terenzio Varrone, autore latino del II sec a.c., che nel suo “De Lingua latina” afferma senza ombra di dubbio che la lucanica è così chiamata perchè i soldati l’hanno conosciuta dai lucani.
Lucanicam dicunt quod milites a lucanis didicerint.
Inoltre a Roma le schiave lucane erano molto apprezzate per come sapessero “conservare la carne nello stesso intestino dell’animale”.

Lucanico - The craft wine
Lucanico – The craft wine

La variazione della c in g in luganega è tipica delle inflessioni nordiche..figa, cagare ecc
Io ho sempre usato il nome Lucanico per il mio vino, prodotto in Lucania con uve antiche “lucaniche”.

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