Quando nel 2006 registrai il dominio www.dietameridionale.it ero già convinto che non si dovesse equivocare chiamando Mediterranea la dieta che fa capo alle nostre origini contadine:la dieta Mediterranea non può essere greca, tunisina o di qualunque altro paese eminentemente mediterraneo, ma solo ed esclusivamente del nostro meridione d’Italia.
Cilento Summer Festival è una bella iniziativa che potremmo definire gastroculturale la quale, sotto la spinta del dinamico Nicolangelo Marsicani, riprendendo quanto sopra esposto, ci propone un viaggio in commistione tra cibo e cultura nel nome di questa tradizione le cui radici affondano nella più genuina tradizione contadina del meridione italiano.
Il cibo è rappresentato dai prodotti tipici che sono le colonne portanti della dieta mediterranea, il pane, l’olio il vino.
La cultura e invece rappresentata dall’iniziativa degli organizzatori di accomunare i prodotti di un antico territorio, una volta chiamato Enotria e successivamente definito Lucania, che oggi è diviso tra due Province, quella di Salerno e quella di Potenza. Ci pare una iniziativa di notevole interesse culturale, dal momento che pone a confronto prodotti originati da una stessa matrice storica, r nel quale le esperienze saranno, finalmente insieme nel confronto e non contro nella rivalità, per ampliare orizzonti, esperienze e conoscenze e crescere tutti.
Le giornate del Cilento Summer Festival si svolgeranno nel caratteristico Borgo di Sicilì Morigerati dal 28 al 30 Luglio prossimi
IL PROGRAMMA
*GIOVEDÌ 28 LUGLIO 2016 – SICILÌ
ore 20.30 – Piazza Umberto I
L’ORO DEL MEDITERRANEO: l’olio e l’olivo nella letteratura, nella storia, nel mito e nelle tradizioni popolari a cura dell’antropologo Vincenzo Lovisi
Al termine… pan con l’olio!
*VENERDÌ 29 LUGLIO 2016 – SICILÌ
ore 18.30 – Centro di aggregazione sociale San Biagio, Sicilì
MARKETING Vs. SOCIETING: vino, mercato e società nei tempi della rete
con Cono D’Elia, Alex Giordano, Maria Teresa Cuomo, Andrea Giuliano e Corrado Martinangelo
ore 19.00 – Centro di aggregazione sociale San Biagio
Raccolta vini per il Concorso “Il MIO vino…”
ore 19.30 – Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
ore 20.00 – Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 – Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VINI ESTREMI
a cura di Accademia Le Ali di Mercurio
Intervengono: Prisco Apicella, Giuseppe Capo, Alessandro Leoni, Vincenzo Mercurio
Modera Enrico Malgi
ore 20.30 – Piazza Umberto I
Presentazione del libro “La terra delle piccole lune” di Pasquale Carelli, Edizioni dell’Ippogrifo
Gerardo Russo intervista l’autore
ore 21.00 – Centro di aggregazione sociale San Biagio
I VITIGNI AUTOCTONI DEL CILENTO: L’AGLIANICONE
Incontro e degustazione a cura dell’associazione Le terre dell’aglianicone
ore 21.00 – MUSICA IN PIAZZA a cura di Katia Cioffi Trio
Katia Cioffi: voce
Giovanni Crescenzi: basso
Umberto Elia: pianoforte
*SABATO 30 LUGLIO 2016 – SICILÌ
ore 18.30 – Centro di aggregazione sociale San Biagio
DIETA MEDITERRANEA: IL PANE E IL VINO
con Valerio Calabrese, Daniela Palma, Antonio Pellegrino, Maria Rina, Erasmo Timoteo, Giovanna Voria Modera Luciano Pignataro
ore 19.30 – Ex Scuola Elementare
PERFORMANCE LIVE a cura di Innocenzo Bortone
ore 20.00 – Piazza Umberto I
APERTURA BANCHI DI ASSAGGIO: vini, pani e olii
ore 20.00 – Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale I VINI DEL CAVALIERE
a cura di Francesco Continisio – Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese – Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 – Centro di aggregazione sociale San Biagio
Verticale AZ. AGRICOLA SAN SALVATORE 1988
a cura di Francesco Continisio – Scuola Europea Sommelier, Dante Stefano Del Vecchio e Stefania Annese – Gambero Rosso Roma
Modera Luciano Pignataro
ore 21.00 – MUSICA IN PIAZZA a cura di Pietro Paolo Antonucci, Fisarmonicista
ore 22.00 – Piazza Umberto I
Premiazione Vincitore/i del Concorso “Il MIO vino…”